10.11.2015
Автор
Рабочая группа по продвижению экономических интересов Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции

Энергетика в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Основные выводы

  • Проанализированы вопросы энергетики 10 стран (Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Мьянма, Бангладеш), потребление первичных энергоресурсов которыми составляет около 90% потребления АТР и около 40% мирового потребления.
  • В ближайшие 15 лет общее потребление энергоресурсов в указанных странах вырастет на 33%. При этом произойдет изменение структуры потребления первичных энергоресурсов.
  • Главной отличительной чертой в динамике изменений структуры энергетических балансов стран АТР станет постепенное смещение в сторону использования более экологически чистых источников энергии, в том числе природного газа.
  • Уголь останется ключевым видом топлива для региона. При этом в указанный период темп роста потребления угля окажется значительно ниже, чем темп роста иных видов энергетических ресурсов.
  • Будет происходить снижение доли угля в энергобалансе и рост доли потребления природного газа и атомной энергии. Доли нефти, биомассы, гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии изменятся незначительно. Скорость сокращения доли угля в энергобалансе региона во многом будет обусловлена государственной политикой, реализуемой в каждой из стран региона в сфере контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов.
  • В регионе АТР существует значительный потенциал по наращиванию поставок российских энергоресурсов – газа (в Китай, Японию, Индию, Южную Корею, Малайзию), нефти, угля (прежде всего в Китай).
  • Предполагаемый ускоренный рост потребления газа создает повышенный спрос на газотранспортную и газораспределительную инфраструктуру, что открывает возможности по участию в ее создании (в Китае, Индии, Южной Корее, Бангладеш, Мьянме). Кроме того, стоит обратить внимание на инфраструктурные потребности для СПГ (в Китае, Индии) и поставки оборудования для газовых электростанций.
  • В Китае и Индонезии ощущается потребность в развитии нефтеперерабатывающих мощностей, что открывает возможности для реализации проектов в этой сфере.
  • Индия и Мьянма уделяют существенное внимание реализации своих высоких потенциалов в гидроэнергетике и при этом нуждаются в соответствующих технологиях.
  • После аварии на АЭС в Фукусиме в регионе возникло настороженное отношение к ядерной энергетике. Тем не менее Индия, Республика Корея, Бангладеш и Мьянма продолжают свои программы по развитию этого направления.
  • В ряде стран (Индия, Индонезия, Мьянма) продолжается активная электрификация, что открывает возможности для реализации комплексных проектов с привлечением российских технологий и оборудования. Кроме того, в Японии и Китае существуют возможности по экспорту электроэнергии благодаря географической близости к России и наличию соответствующего спроса.
  • Некоторые страны с невысоким уровнем доходов (Индия, Вьетнам, Мьянма) обладают достаточно крупными запасами энергоресурсов, которые все еще не вовлечены в коммерческое использование. В этих странах востребованы услуги геологоразведки.

001.png

003.png

004.png

005.png

006.png


Обзор энергетики Китая   

Обзор энергетики Японии 

Обзор энергетики Республики Кореи

Обзор энергетики Индии

Обзор энергетики Индонезии

Обзор энергетики Малайзии

Обзор энергетики Таиланда

Обзор энергетики Вьетнама

Обзор энергетики Бангладеш

Обзор энергетики Мьянмы