13.11.2015
Автор
Российский центр исследований АТЭС при РАНХиГС
Автор
Институт мировой экономики и международных отношений РАН
Автор
Международная юридическая фирма Squire Patton Boggs

Будущие контуры мировой торговли: Транстихоокеанское партнерство

Что такое ТТП?

5 октября 2015 года завершились переговоры по формированию Транстихоокеанского партнерства (ТТП). ТТП – крупнейшая по охвату зона свободной торговли. Страны ТТП составляют 36% мирового ВВП, 23,9% мирового экспорта и 26,7% мирового импорта товаров и услуг, все являются участниками форума АТЭС, на территории стран ТТП проживает более 800 млн. чел. Официальный текст ТПП был опубликован 5 ноября 2015 г.

Наталья Стапран: ТТП – соглашение следующего поколения, закрепляющее новые правила международной торговли, удобные для заинтересованных участников. Эти правила могут служить инструментом вытеснения экономик, не участвующих в интеграционных инициативах, из общей системы международной торговли и производства за счет преференции и преимуществ, предоставленных участникам соглашения.

Сергей Афонцев: По ряду направлений – в первую очередь в сфере защиты прав инвесторов в их спорах с государством, обеспечения прав интеллектуальной собственности, а также гармонизации трудовых и природоохранных стандартов – соглашение о ТТП не имеет прецедентов в мировой практике.

Фрэнк Самолис: Сторонники ТТП утверждают, что если соглашение вступит в силу, оно будет способствовать открытию рынков и установлению высоких стандартов торгового регулирования в странах-участницах.

Кто входит в ТТП?

В настоящее время в соглашении участвуют США, Япония, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Бруней, Чили, Перу, Малайзия и Вьетнам. Доля внутриблоковой торговли стран ТТП составляет 42,7%. Удельный вес блока в глобальном объеме привлеченных прямых инвестиций в 2014 году составляет 28,1%, в экспорте прямых иностранных инвестиций - 42,8%. Все участники переговоров по ТТП являются членами АТЭС. Австралия, Канада, Мексика, США и Япония являются членами G20.

Планируется ли расширение состава участников?

Заинтересованность к присоединению к ТТП уже высказали другие члены форума АТЭС – Республика Корея, Филиппины, Таиланд, Тайвань, Индонезия, а также Коста-Рика и Колумбия.

Наталья Стапран: В ближайшей перспективе расширение состава участников невозможно, как минимум до момента вступления соглашения в силу.

Сергей Афонцев: Соглашение о ТТП открыто для подписания странами, которые изъявят готовность к нему присоединиться.

Соглашение уже вступило в силу?

Нет, пока только завершены основные переговоры, а текст соглашения проходит юридическо-техническую правку экспертами государств-участников. После этого он должен быть подписан правительствами и ратифицирован парламентами государств-участников, что может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Формально соглашение может вступить в силу после ратификации любым количеством стран, совокупный ВВП которых составляет более 85% от общего ВВП всех стран-участниц.

Как ТТП соотносится с правилами ВТО?

Как и все зоны свободной торговли, ТТП базируется на существующих правилах Всемирной торговой организации (ВТО). ТТП развивает уже давно наметившийся тренд на регионализацию, когда создаются не универсальные, а специфичные для группы стран правила мировой торговли. Они не противоречат нормативной базе ВТО, но развивают ее. Таким образом, на новом этапе развития международной торговой системы – в то время как внутри отдельных групп стран происходит дополнительная либерализация торговли – между этими группами стран де факто возникают барьеры для бизнеса, а сложившиеся цепочки добавленной стоимости разрываются.

Наталья Стапран: В условиях провала Дохийского раунда ВТО участники ТТП фактически заложили в новое многостороннее соглашение те нормы, которые до этого отрабатывались ими в НАФТА (соглашение с участием Канады и Мексики), других соглашениях о свободной торговле на американском континенте (Чили, Перу и др.), отдельных соглашениях в Азии (Австралия, Сингапур, Республика Корея).

Сергей Афонцев: Соглашение о ТТП полностью соответствует нормам ВТО и опирается на них. В этом отношении нет никаких оснований ожидать, что ТТП как механизм управления глобальными экономическими процессами может каким-то образом «затмить» или «обесценить» роль ВТО. Напротив, заключение соглашения о ТТП следует рассматривать как важную региональную инициативу, которая может задать новые ориентиры для переговоров о либерализации глобальной торговли в рамках ВТО.

Фрэнк Самолис: ТТП не противоречит ВТО – если соглашение вступит в силу, оно логично впишется в ряд принципов и обязательств, заложенных Всемирной торговой организацией. Тем не менее, учитывая, что в последние годы попытки ВТО создать новые многосторонние соглашения не увенчались успехом, ТТП выделяется как пример крупного регионального торгового соглашения, схожего с проектами ВТО.

Означает ли это, что ВТО больше не действует?

ВТО представляет собой, помимо переговорной площадки, еще и набор универсальных инструментов регулирования мировой торговли, с которым согласились и которым активно пользуются все государства-члены. ВТО будет продолжать играть важную роль в мировой торговле, однако очевидно, что основные усилия ключевых игроков направлены не на развитие универсальной повестки дня ВТО, а на формирование специфических правил региональной торговли с группой стран.

Фрэнк Самолис: Главная функция ВТО – разрешение торговых споров – останется за организацией и в случае слияния таких региональных торговых соглашений, как ТТП.

Какие вопросы покрываются соглашением о ТТП?

Наталья Стапран: ТТП охватывает беспрецедентное количество вопросов торговой повестки. Некоторые из них впервые в истории рассматриваются в рамках торговых соглашений (например, противодействие коррупции). ТТП регулирует не только сферу международной торговли товарами и услугами (доступ на рынки), перемещение капиталов и рабочей силы, но и внутренние правила в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

Фрэнк Самолис: Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве состоит из 30 глав и охватывает такие области, как торговля и товары; правила происхождения товаров; технические торговые барьеры; инвестиции; телекоммуникации; государственные закупки; конкурентная политика; госпредприятия; и др.

Что ТТП дает государствам-участникам?

Новые правила торговли могут обеспечить компаниям стран-участниц серьезные преференции на рынках друг друга, значительно повышая их конкурентоспособность по сравнению с компаниями стран, не входящих в соглашение. Устранение тарифов на торговлю товарами между странами-членами и введение определенных правил происхождения товаров приведет к изменению цепочек добавленной стоимости. К этому же приведут упрощенные правила инвестирования и дополнительная защита для инвесторов. Например, большее количество компаний могут начать размещать производство на территории стран-участниц и использовать ресурсы и компоненты из этих стран для производства своих товаров, особенно если в торговле этими товарами большое значение играет тарифная защита.

Что это означает для российской экономики?

На сегодняшнюю структуру российского экспорта – с доминированием энергоносителей и сырьевых товаров – ТТП не оказывает серьезного влияния. Вместе с тем, ТТП представляет потенциальную угрозу для задач диверсификации российской экономики и экспорта. В случае разрастания ТТП и заключения США зоны свободной торговли с ЕС, нашим экспортерам готовой продукции придется подстраивать свой бизнес под правила ТТП. В данном случае можно провести параллели с формированием ВТО, созданного ограниченным кругом стран, и дальнейшим привлечением других игроков при соблюдении требования принятия ими уже закрепленных стандартов регулирования.

Сергей Афонцев: Нормы соглашения о ТТП распространяются только на экономические отношения между странами, подписавшими соглашение, но не на их отношения с третьими странами. Это означает, что Россия будет иметь возможность продолжать сотрудничество со странами-участницами ТТП, опираясь на сформированную ранее правовую базу двусторонних отношений.

Фрэнк Самолис: Если Россия ничего не предпримет, ТТП отрицательно скажется на конкурентоспособности страны, ведь страны-участницы будут обладать конкурентным преимуществом. Тем не менее, Россия может извлечь выгоду из сотрудничества или слияния российских компаний с компаниями из стран-участниц соглашения.

Есть ли преимущества для российских компаний от ТТП?

Наталья Стапран: Положительные эффекты для России от формирования ТТП связаны с улучшением инвестиционного климата и условий работы на рынках развивающихся стран (Малайзия, Чили, Перу), которые будут вынуждены провести внутренние реформы в соответствии с обязательствами в ТТП (упрощение процедур торговли, стимулирование конкуренции, новые нормы регулирования рынков труда).

Ряд потенциальных возможностей открывается для российских предприятий при использовании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, являющимся членом ТТП. Развитие промышленной кооперации (например, в автомобильной промышленности) при определенном уровне локализации, отвечающем правилам происхождения в ТТП (45%), может стимулировать встраивание российской продукции в цепочки добавленной стоимости в рамках ТТП. Это, однако, будет сдерживаться длинным (30 лет) переходным периодом либерализации доступа на рынки США.

Доля стран ТТП в товарообороте России не превышает 10% (основная часть оборота приходится на Японию и США), структура товарооборота и получаемые в ТТП преференции партнеров не позволяют говорить о существенном изменении условий для российской продукции. Расчеты показывают, что потери российской экономики от формирования ТТП оцениваются величиной около 100 млн. долл. США и сконцентрированы в возможном снижении (и так небольшом) поставок сельскохозяйственной продукции на рынки этих стран.

Основной результат создания ТТП состоит в запуске процесса формирования новых правил торговли в мире после торможения этого процесса в рамках Дохийского раунда ВТО. В ТТП США закрепили, в том числе сформированные в других соглашениях, правила работы компаний в быстрорастущем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эти правила были выработаны без участия ЕС и стран БРИКС и теперь, по мере расширения ТТП они могут служить инструментом вытеснения неучаствующих стран или быть навязаны этим странам.

Сергей Афонцев: В краткосрочной перспективе создание ТТП окажет минимальное влияние на торговлю России со странами, подписавшими соглашение о ТТП. Опасения, связанные с вытеснением российских компаний с рынков соответствующих стран, при нынешней сырьевой структуре российского экспорта на тихоокеанском направлении лишены серьезных оснований. В то же время ликвидация барьеров в торговле между странами ТТП может создать условия для региональной экспансии российских компаний обрабатывающего сектора.